Trušu pilsētiņa

Кроличий город

Autors (Вести Сегодня)

Кроличий город

23 сентября 2009 («Вести Сегодня» № 187)

Здесь царит настоящая дружба ушастых народов, а его человеческий "мэр" хочет прославиться на всю Европу!

В минувшее воскресенье в выставочном центре на Кипсале завершился международный двухдневный смотр домашних животных и зооиндустрии Pet Ekspo 2009. Посетители увидели не только 1500 собак и 500 кошек, но и бесчисленное количество кроликов. Были представлены самые разнообразные породы симпатичных длинноухих пушистиков, включая такую экзотику, как королевский кастор–рекс, оранжевый рекс, бургундец, баран и многие, многие другие.

Ушастиков действительно невозможно было подсчитать. Недаром слагают легенды об их невероятной плодовитости. Кроликов оказалось так много, что их разместили в двух выставочных залах. А сельский житель Оярс Нарвилс представил в Риге целый "Кроличий городок", который он создал в 50 км от латвийской столицы в местечке Берзес Вецумниекской волости Бауского района. Звучит невероятно, но здесь все как в настоящем человеческом городе: дома, улицы с фонарными столбами. Есть даже свой колодец.

Но на Кипсале был воссоздан лишь маленький городской кусочек. Зрители могли понаблюдать за жизнью нескольких "прыгающих" семейств с трогательными пушистыми малышами, которые выглядывали из окон, подмигивая прохожим. Настоящая экзотика! Впрочем, по словам Ояра, любой желающий может приехать к нему в гости. Причем самое лучшее время — темное, когда включается вечернее электрическое освещение. И тогда Старая Рига отдыхает!

— Мини–поселение для своих ушастых друзей я открыл минувшей весной. Сейчас в нем 35 крошечных домиков. Следующей весной поставлю еще два десятка. Их количество будет увеличиваться ежегодно. Моя мечта — сделать самый большой кроличий город в Европе! Сегодня у меня 450 жителей разного окраса 65 пород. Среди самых экзотических и редких особо отмечу блестящего сатинового красавчика с шелковистой шерстью. Когда его гладишь, он весь переливается. А при свете уличных фонарей он буквально светится.

Каждую неделю у меня на еду уходит порядка 80 латов. Ежедневно мои горожане съедают два с половиной мешка своего фирменного довольствия, в которое входит зерно вперемешку с комбикормом. Но ничего страшного. Кролики не только невероятно плодовитые, но и чрезвычайно прожорливые.

Признаюсь, я их люблю не только в переносном, но и в прямом смысле. Обожаю жаркое из крольчатины. Но, конечно, на стол попадают только бракованные животные. Между прочим, чистопородные чаще болеют, за ними нужен более тщательный уход. А если попрыгунчиков выращивают для мяса, то стараются скрещивать две разные породы.

Когда город только появился на "карте Латвии", то, откровенно говоря, у меня были сомнения по поводу туристов. Однако количество посетителей превзошло все мои самые радужные ожидания. Люди приезжают целыми семьями. Они просто отдыхают у меня всей душой. Я понял, что попал "в яблочко". Интерес оказался настолько большим, что даже решился на новые свершения.

С одним соседом, который держит птиц, мы договорились о том, что он даст мне голубей. Город считается пустым, если на чердаках никто не живет. Более того, в подвалах будут обитать крысы. Как же без них! Но никто не будет между собой пересекаться. Для этого приготовил особые хитрости. В общем, приезжайте — сами все увидите! — сказал Оярс.

"Вести Сегодня" № 187.

Trušu pilsētiņa

Trušu pilsētiņa

Trušu pilsētiņa